注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读者

 
 
 

日志

 
 

忆江南  

2014-04-24 20:04:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忆江南

四月中旬塞外仍是一片荒原,草原歌唱的景色姗姗来迟,黎明,时有沙尘的窗前,4度至16度的温差倍感风口荒冷袭来的春寒,晨风掠过衣袖泛起鸡皮疙瘩的冷颤,让人怀疑春天的节气。昨夜,故乡春天的景色由一帘幽梦卷来。

步行中,时而冷颤抽动的肢体,节气习惯着春暖花开的心情搅起了“忆江南”的思绪,此时此刻谁都会凭借忆江南。

江南的暖有着朦胧的湿意,暖阳穿过苍翠高大茂密的水杉树,透过纵横交错江湖水系蒸发地表的水汽。不会有阳光灼热的刺激皮肤。江南的光合暖有一层适宜的味道。

江南的暖有着秀美的诗意。曾站在青铜峡水库沙头角景区的渡口,这是上游的沼泽地,水鸟成群在湖面掠起溅落的羽翼,给人画面的感觉,会是迁徙过江南的翅膀。

正像银川沙湖本是黄河流沙地域的景观,沙湖也有自己偏僻的波澜,涌动的浪花拍打着芦苇丛缠绕的四面沙滩。沙湖很美,美的难得,美的稀少。塞外江南美誉的参照,从情趣认定上,似乎让北方人感到不服气。我的思绪撩拨出地域情趣的偏见。

江南的思绪在蔓延,江南是一种情调,江南是一种人文,江南是一幅画,我不得而知。只知道江南一定会有小桥流水,江南会想象乌篷船头的油伞。江南会有饮水词,那饮水词灌醉了多少痴迷青春。

站在沙头角水与沙的临界点,沙海没有可渡行船,春风又绿江南岸,沙头角下透春寒,忆江南的彼岸也有穿越的西北汉,忆江南里忆江男。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017