注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读者

脚下一寸土 心生万里云

 
 
 

日志

 
 

脚落  

2014-12-30 13:57:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


为了生计不得不断地行走,脚步的行进总是很沉痛,13克至20克灵魂所占的比重太轻,轻的几乎忘却鞋戴。

命运似乎脱离不了当兵沉淀的功夫,冬练三九,夏练三伏的出行。喜欢忆江南的绿色。大抵是生机流放大漠的机会多些,轻易走不到江南江东一带。三九天去了青海湖,初冬时节去了银川的沙湖。旅游地也充满了寥寄的孤独。

贺兰山下值得书写的西夏王陵,写不出太多的感悟,只觉得那亡陵使用泥土干打垒堆砌而就的。这点与历代君王陵墓有着明显的区别。已经逐渐坍塌满目疮痍的沙堆,是岁月真实的痕迹,没有当代人的雕琢,土生土落写真在哪里。

那墓地设在地上,比起阴沉地下神秘的陵墓充满阳光。很像党项人的率直袒露。那逝去亡灵可以照见日月,西夏王是聪明的,正像他6次戏弄成吉思汗的围城一样,成吉思汗的箭伤就是攻打西夏时落下的。西夏王国迎来了致命的报复,屠城后被灭绝了。

西夏的文字最有意思,几乎是简单借用其它文字部首拼接的字体,闲时整理几个西夏文认着玩,所有的字笔画都很繁杂罗列在一起。那样的文字本身已经很沉重了,一定无力承载传承西夏的文化。

那座墓也是简单的,正像贺兰山岩画,刻于贺兰山石上的图腾。轻微的笔画却承载着人类历史的镌刻。这种顺从自然保护自然的虔诚是缘于何种生命基因,我无从考证。

在高速公路考察监控选址的时候,经过响沙湾时又是冬日。突然冒出个想法,那时正报道沙漠有人失踪营救的消息。

考察路上一直启用自动导航系统定位,人没了机智与灵巧,自动导航系统定位弱化了人技能。用指北针定位也能重现起当兵是的岁月。

带足了水,设定深入10公里路程上路。远眺金色沙海,近处可以看到蜿蜒表面已经封冻的黄河,依然有暗流在沙头流淌,两岸平缓沙包上干黄的乌拉草在寒风中抖动。黄河远去白云间真实的凝立在眼前的画面,充满质感。

沙漠耗费体力相当的大,水源明显的不足。危机紧密的与水连在一起,英雄豪气丝毫不接地气,只有一个念头萦绕,渴望。

沙漠腹地体会渴望,是绝地威胁的渴,比起望梅止渴不知强烈多少倍。从响沙湾走出以后,从不敢轻易使用渴望这个词。这个词,也像灵魂融入的重量,它是当量级别计量的。

生计总是剥离背离灵魂而启动的,但是一旦走完那段行程,出窍的灵魂一定是那回归的指北针。每处落脚灵魂总会飞在前方。为了生存意义依食而居,我不刻意在乎灵魂,灵魂只是一颗心,带着心上路前行。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018